Reprise d'un restaurant

La restauration est votre passion et vous souhaitez reprendre une affaire qui tourne ? Pour trouver un restaurant à vendre, enregistrez votre offre de reprise sur notre plateforme. Notre système de matching vous aidera à entrer en contact avec des restaurateurs qui veulent céder leur entreprise et à échanger sur vos projets mutuels. Nos dossiers thématiques vous apporteront des informations utiles à la maturation de votre projet. Si vous avez besoin de conseils sur les démarches liées à la reprise d’un restaurant ou à sa bonne gestion, vous pourrez solliciter les experts inscrits sur MeetPRO.

Trouver un restaurant à vendre

Reprendre un restaurant est une démarche particulière car elle peut consister à reprendre l’établissement tel qu’il est mis à la vente, ou bien à le transformer notablement. Que ce soit par un nouveau concept pour une nouvelle clientèle, une nouvelle cuisine, ou encore un réaménagement des lieux, etc. L’investissement ne sera pas le même selon l’option retenue. Les délais de remise en activité non plus. Quant au travail pour faire connaître l’établissement, il dépendra à la fois de l’image du restaurant que vous aurez racheté, et de ce que vous voulez en faire.

Reprendre un restaurant : les points-clefs

Comme dans tous les cas de reprise d’entreprise, vous aurez à faire le point sur l’établissement à racheter. C’est-à-dire qu’il faudra vous pencher sur les derniers chiffres d’affaires et comptes du restaurant, la zone de chalandise, le type de clientèle, la réputation…

Les avis d’experts de la reprise d’entreprise et du secteur de la restauration seront importants. En particulier pour analyser le bail commercial en cours, la licence détenue par le restaurateur, la
composition du personnel en place et les différents contrats de travail. Mais aussi pour vous conseiller sur la fiscalité spécifique liée à l’achat d’un fonds de commerce… La restauration est un métier très exigeant : si vous démarrez dans ce secteur, entourez-vous de personnes expérimentées.

Vous avez les clefs : prêt pour votre stratégie commerciale !

Votre prédécesseur avait-il mis en place une stratégie commerciale digne de ce nom ? Si c’est le cas, et si vous reprenez son restaurant dans la continuité, prenez le temps de faire le point avec lui et de profiter de ses expériences, bonnes et mauvaises. Sinon, n’hésitez pas à mener une enquête auprès de la clientèle existante et fixez-vous des objectifs en matière de fréquentation (quantitatifs) et d’image (qualitatifs). Là aussi, sachez vous entourer d’experts en marketing et en communication commerciale : MeetPRO vous propose un panel très large de spécialistes dans tous les domaines pour vous aider à développer votre restaurant.

Dossiers thématiques

  • Reprendre un kebab

    Reprendre un kebab, qu'est-ce que ça implique ? La base de réussite d’un restaurant kebab dépend premièrement de l’implication du propriétaire. La première chose à…
  • Reprendre un restaurant vegan

    Reprise d’un restaurant vegan : les modalités Reprendre un restaurant vegan est avantageux si vous souhaitez démarrer votre activité dans les plus brefs délais. Dès lors,…
  • Reprendre un restaurant sans expérience

    Reprendre un restaurant sans expérience, c'est possible mais... Le domaine de la restauration est l'un des rares domaines où vous pouvez reprendre un restaurant sans…
  • Reprendre un restaurant sans apport

    La location-gérance pour exploiter un restaurant Reprendre un restaurant nécessite un investissement de taille. Bien que vous économisiez du temps lorsque vous rachetez un commerce,…
  • Reprendre un bar restaurant

    Les facteurs clés à prendre en compte pour reprendre un bar restaurant Pour réussir à reprendre un bar restaurant, étudiez minutieusement toutes les opportunités. Posez-vous…
  • Reprendre une pizzeria en liquidation judiciaire

    Reprendre une pizzeria en liquidation judiciaire, quels sont les atouts ? Une pizzeria en cessation d’activité à la suite d’une décision judiciaire ayant ordonné sa…
  • Reprendre un food truck à vendre

    Racheter un food truck Le food truck a le vent en poupe. Restaurateur aguerris ou débutants sont nombreux à se lancer dans l’aventure. Les camions…
  • Reprendre un restaurant en liquidation judiciaire

    Le rachat d’une entreprise placée en liquidation judiciaire peut constituer une réelle opportunité à la fois pour l’acheteur d’un point de vue financier et pour…